Крушение танкеров в Керченском проливе связано с деятельностью российского теневого флота

Экологи из рабочей группы UWEС опубликовали отчет, в котором не раскрывается точный метод, с помощью которого была установлена эта информация. Однако один из сотрудников сообщил, что экологи основывались на нескольких фактах.
В частности, в районе происшествия находились танкеры FIRN, SANAR-7, SANAR-8 и BORAY, которые предположительно использовались как накопители нефти. Эти суда перегружали нефть с более мелких танкеров. За два месяца до крушения FIRN принимал участие в учениях по перевалке нефтепродуктов, которые проходили в месте, где 15 декабря произошло крушение «Волгонефти-212». Танкеры SANAR-7, SANAR-8 и BORAY были внесены в санкционный список США 10 января за участие в теневой торговле российской нефтью.
Хотя танкер FIRN не попал в санкционный список Минфина США, экологи уверены в его связи с российскими схемами обхода санкций. В день катастрофы, 15 декабря, пользователь RedJack на форуме «Водный транспорт» сообщил, что «Волгонефть-212» должна была передать свой груз на FIRN. Он также сообщил, что 17 декабря FIRN должен был принять груз «Волгонефти-109». Информация этого пользователя, зарегистрированного на форуме с 2016 года, считается достоверной по мнению экспертов отрасли.
Распечатать